Поиск...
15.09.2017 Антифриз или Тосол – основные отличия. Нюансы смешивания различных антифризов.
Изображение для новости

Тосол и Антифриз, а также чем отличаются эти 2 продукта, волнуют отечественных автовладельцев уже более 30 лет.

  •  Тосолом называют обычный антифриз, который был разработан для всей линейки советских автомобилей ВАЗ. Советские химики недолго думали над названием и составили его из первых 3-х букв названия лаборатории, где собственно и было разработано вещество. Точнее сказать, первые 3 буквы названия - это аббревиатура отдела «Технологии Органического Синтеза», где был утвержден состав вещества. Последние 2 буквы были позаимствованы из сферы химической промышленности для указания принадлежности тосола к спиртовой группе веществ.

В итоге, права на название «Тосол» так никто и не зарегистрировал, но оно прижилось в обороте автомобилистов, поэтому многие производители жидкостей для охлаждения называют свою продукцию «Тосол», стремясь повысить продажи за счет узнаваемого названия.

Сейчас название «Тосол» имеет нарицательную форму и применимо к любой охлаждающей жидкости. Кроме того, среди автомобилистов бытует заблуждение, что для отечественных автомобилей следует использовать исключительно тосол, а антифриз применять только для автомобилей импортного производства. По сути, тосол – это один из видов антифриза с отечественными корнями и мало чем отличается от импортных аналогов, хотя некоторые отличия все-таки есть.

  •  Антифризами называют специальную жидкость, которая предназначена для охлаждения силовых узлов автомобилей. Такая жидкость имеет свойство не замерзать при предельно низких температурах и является неотъемлемой частью системы охлаждения любого транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания.

В состав такого вещества входит двухатомный спирт – этиленгликоль и специальные присадки, что замедляют коррозионные процессы. Существует множество названий антифризов, многие производители в качестве названия используют предельную рабочую температуру жидкости, к примеру, ОЖ-70.


Состав современных антифризов 

В основе такого вещества лежит этиленгликоль и вода в процентном соотношении 65%-70% к 35-30%. Этиленгликолевая смесь позволяет веществу выдерживать предельно высокие температуры, придает ему удельной теплоемкости и необходимый уровень вязкости.

Охлаждающие вещества, в основе которых лежит этиленгликолевая смесь, являются наиболее распространенными и популярными на рынке. Но такой раствор имеет агрессивную среду и может нанести вред компонентам автомобиля, что изготовлены из различных металлов. Именно поэтому в данную смесь добавляется огромное количество присадок, что имеют антикоррозионные и стабилизирующие свойства.

Состав антифризов производимых в России регламентируется ГОСТом, в котором прописано большинство необходимых параметров для таких веществ. Но данный ГОСТ не указывает необходимый процент присадок в готовом веществе, их состав, а также условия смешиваемости.

Кроме того, в российских реалиях не существует ГОСТа, который бы регламентировал минимальные сроки службы антифриза и условия испытаний жидкостей. Поэтому на рынке часто встречаются антифризы, которые могут замерзать при -25°С и доходить до состояния кипения уже при +90°С.

Автопроизводители имеют свою специфику оценки жидкостей и помимо лабораторных анализов жидкости проводят стендовые испытания, а также выдвигают дополнительные требования к таким веществам.

К примеру, концерн Volkswagen классифицирует антифризы по спецификациям групп под названиями G12 и G13. Сейчас данная классификация антифризов широко применяется другими мировыми производителями.


Периодичность замены классических антифризов

Вследствие длительной эксплуатации антифриза снижается концентрация присадок, уменьшается уровень теплопередачи, растет склонность к образованию пены при охлаждении и начинаются коррозионные процессы в незащищенных металлических компонентах автомобиля.

Периодичность замены антифриза регламентируется самими автозаводами, что производят автомобили. В среднем охлаждающую жидкость меняют с периодичностью в 2-3 года. Современные автомобили премиального сегмента могут не нуждаться в замене антифриза на протяжении 5 лет или 200-250 тысяч пробега. К примеру, концерн Volkswagen рекомендует менять антифриз с периодичностью в 5 лет для всех своих новых автомобилей, независимо от класса, а отечественный АвтоВАЗ рекомендует проводить замену каждые 3 года или 75 тысяч пробега.

В некоторых случаях антифриз может прийти в негодность раньше предполагаемого срока.

Среди основных признаков старения антифриза выделяют:

  • Образование железообразных масс с внутренней стороны расширительного бака при небольшой минусовой температуре;
  • Помутнение внутри расширительного бака или появление твердого осадка;
  • Частое срабатывание радиаторного вентилятора.

Данные признаки с большей долей вероятности свидетельствуют о старении антифриза. При появлении малейших признаков из списка рекомендуется провести оперативную замену охлаждающей жидкости.

При приобретении антифризом рыжеватого оттенка необходимо в срочном порядке провести его замену, поскольку такой цвет свидетельствует о начале коррозионных процессов в автомобиле.


Нюансы смешивания различных антифризов

Со временем количество антифриза в системе уменьшается, такая ситуация обуславливается испарением воды или плохой герметичностью системы охлаждения.

При испарении можно долить небольшое количество дистиллированной или, в крайнем случае, хорошо прокипяченной воды.

При утечке самого антифриза следует доливать новый антифриз от такого же производителя.

Антифризы отечественного производства от различных брендов, но с одинаковыми техническими условиями допустимо смешивать. Важным моментом является совпадение ТУ, поскольку жидкости с разными ТУ при смешивании могут терять свои свойства и наносить вред системе.

Часто при смешивании антифриза с разным ТУ происходит химическая реакция присадок и их полная нейтрализация. Поэтому лучше всего долить воды, когда невозможна полная оперативная замена антифриза.

Также многих автовладельцев волнует вопрос о смешивании антифризов разных цветов. Стоит понимать, что охлаждающая жидкость может производиться с использованием любого красителя, который не влияет на свойства вещества. Такой краситель необходим исключительно для обнаружения протечек системы охлаждения. Смешивание жидкостей различных цветов допустимо при использовании антифриза одной марки, основным условием смешивание является совпадение ТУ.


Качественный антифриз – залог исправности автомобиля

Использование некачественной охлаждающей жидкости приводит к перегреву двигателя, что способствует его быстрому износу и поломкам, а в некоторых случаях может спровоцировать возгорание автомобиля.

При соответствии всем международным стандартам и ГОСТам температура закипания антифриза должна равняться +105°С.

Многие производители в целях экономия вместо этиленгликоля используют глицериновую основу. Антифриз с таким основным компонентом имеет низкий порог замерзания (-25°С) и очень высокую вязкость, что может привести к перегреву двигателя.

Для улучшения температурной устойчивости недобросовестные производители добавляют в антифриз незначительную долю метанола. Главной опасностью такого вещества является относительной низкая температура кипения в +65°С и его высокая испаряемость. Метанол также снижает порог закипания всего антифриза до пределов +80-90°С.

Кроме того, попадание метанола на горячий коллектор чревато возгоранием, а не только перегревом силового агрегата.

По сути, антифриз с глицерином может быть достаточно качественным, все зависит от его концентрации. К примеру, известный концерн Volkswagen в некоторых охлаждающих жидкостях использует глицерин в процентной доле до 20%. Такое решение направлено на сохранение  экологии за счет использования излишком глицерина, который вырабатывается на одном из этапов производства биодизельного топлива.

Наиболее рациональным решением для обеспечения исправности автомобиля и Вашей безопасности является покупка сертифицированного антифриза от известных мировых производителей в крупных торговых точках. 

12.08.2019
Мы напрямую сотрудничаем с производителями комплектующих, в обход многочисленных посредников. Поэтому имеем возможность продавать товары по демократичным ценам.
17.07.2019
Масло IDEMITSU Zepro в Иваново в наличии в магазине AutoExpert по адресу Рабфаковская 29 Телефон: +7 915 844 1870 Лучшая цена.
27.03.2019
Киа рио 3 достаточно надежный автомобиль, и не приносит хлопот своему владельцу. Но каждый владелец автомобиля занет, что машина требует своевременного обслуживания, по этому мы предлагаем весь ассортимент запчастей для вашего автомобиля. Запчасти для ТО , все эксплуатационные жидкости, детали подвески и кузова.
26.12.2018
Компания «AutoExpert» спешит поздравить всех и каждого с приближающимся волшебным праздником Новым годом!
23.12.2017
Согласно результатам независимых испытаний, проведенных европейскими экспертами, была доказана нецелесообразность использования зимних покрышек в теплое время года.
19.12.2017
На каждом автомобиле с механической коробкой передач, приходится менять сцепление происходит это из за износа диска сцепления.
15.12.2017
Если вы заинтересованы в бесперебойной эксплуатации транспортного средства, то приобретение надежных запчастей станет единственно верным решением. Оригинальные комплектующие от авторитетных производителей являются залогом долговечности использования авто, и опытные водители об этом прекрасно знают.
11.11.2017
Раздражающий шум гидрокомпенсаторов – одна из наиболее распространенных проблем, возникающих в процессе интенсивной эксплуатации транспортного средства. Практически непрекращающийся шум буквально выводит водителей из себя, вынуждая искать способы борьбы с вышеупомянутой неприятностью.
10.11.2017
Как заменить помпу на Opel astra h 1.8 Z18XER. Как поменять антифриз? Как поменять приводной ремень?
24.10.2017
Для того чтобы купить запчасти в Иваново высочайшего качества по наиболее доступной стоимости необходимо посетить сайт Autexpert.ru, где представлен широкий ассортимент оригинальной продукции всех марок и моделей автомобилей. Запчасти для иномарок в Иваново доступны всегда в интернет-магазине Autexpert.ru. Большой опыт работы в данной сфере и прямое сотрудничество с официальными представительствами позволяет компании устанавливать минимальные цены на оригинальные запчасти лучших мировых производителей.